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1. | | GRÜTER, C.; SEGERS, F. H. I. D.; MENEZES, C.; VOLLET-NETO, A.; FALCÓN, T.; ZUBEN, L. von; BITONDI, M. M. G.; NASCIMENTO, F. S.; ALMEIDA, E. A. B. Repeated evolution of soldier sub-castes suggests parasitism drives social complexity in stingless bees. Nature Communications, v. 8, art. n. 4, 23 Feb. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/09/2013 |
Data da última atualização: |
08/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COELHO, D. S. |
Afiliação: |
DANIELA SIQUEIRA COELHO. |
Título: |
Influência da salinidade nos aspectos nutricionais e morfofisiológicos de genótipos de sorgo forrageiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
85 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. |
Conteúdo: |
O aproveitamento de águas salinas em regiões áridas e semiáridas pode ser considerado uma alternativa viável para a produção agrícola, principalmente em áreas onde a escassez de água de boa qualidade é inevitável. No entanto, o excesso de sais acumulados no solo interfere diretamente no crescimento e produtividade das culturas, o que torna imprescindível a seleção de genótipos mais tolerantes a salinidade e que sejam adaptados a essa região, a exemplo do sorgo forrageiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância à salinidade de genótipos de sorgo forrageiro, visando a inclusão desses genótipos em sistemas de produção que utilizam água de baixa qualidade para irrigação. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação localizada na sede da Empresa de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Semiárido, em Petrolina - PE. O delineamento
experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 10x6, considerando dez genótipos de sorgo forrageiro (F305, BRS 655, BRS 610, Volumax, 1.015.045, 1.016.005, 1.016.009, 1.016.013, 1.016.015 e 1.016.031') e soluções salinas com seis valores de condutividade elétrica: 0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10 e 12,5 dS m', utilizando três repetições. As soluções salinas foram preparadas com os sais NaCI, CaCI2.2H20 e MgS04.7H20 na proporção de 7:2:1. Os genótipos de sorgo foram cultivados em vasos plásticos de 8 litros, utilizando-se como substrato um ARGISSOLO AMARELO Distrófico latossólico de textura média, cujas deficiências nutricionais foram corrigidas a partir da aplicação parcelada de soluções nutritivas. A aplicação das soluções salinas foi iniciada duas semanas após a semeadura, permanecendo até a colheita. Aos 60 dias após início de aplicação das soluções salinas foram avaliadas as variáveis altura da planta, diâmetro do colmo, área foliar, trocas gasosas e índices de clorofila a e b. Em seguida as plantas
foram retiradas para posteriores determinações de massa fresca, massa seca e teor de água da parte aérea e raízes. A partir do material seco de folhas, colmos e raízes
foi determinado o acúmulo de macronutrientes, Na e CI nesses orgãos.Também foram coletadas folhas frescas e imediatamente congeladas em nitrogênio líquido para determinação posterior dos teores de açúcares totais, redutores, proteínas e aminoácidos. A partir dos resultados obtidos, observou-se que, no geral, os genótipos de sorgo forrageiro estudados apresentaram características semelhantes quanto às reduções no crescimento e produtividade, bem como no acúmulo e distribuição dos macronutrientes em folhas, colmos e raízes.Também se verifica uma moderada tolerância à salinidade desses genótipos, provavelmente associada a mecanismos como controle no acúmulo de sódio nas folhas, aumento da eficiência do uso da água, ajustamento osmótico associado ao acúmulo de açúcares solúveis, principalmente não redutores, manutenção na síntese e proteção de pigmentos como as clorofilas. MenosO aproveitamento de águas salinas em regiões áridas e semiáridas pode ser considerado uma alternativa viável para a produção agrícola, principalmente em áreas onde a escassez de água de boa qualidade é inevitável. No entanto, o excesso de sais acumulados no solo interfere diretamente no crescimento e produtividade das culturas, o que torna imprescindível a seleção de genótipos mais tolerantes a salinidade e que sejam adaptados a essa região, a exemplo do sorgo forrageiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância à salinidade de genótipos de sorgo forrageiro, visando a inclusão desses genótipos em sistemas de produção que utilizam água de baixa qualidade para irrigação. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação localizada na sede da Empresa de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Semiárido, em Petrolina - PE. O delineamento
experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 10x6, considerando dez genótipos de sorgo forrageiro (F305, BRS 655, BRS 610, Volumax, 1.015.045, 1.016.005, 1.016.009, 1.016.013, 1.016.015 e 1.016.031') e soluções salinas com seis valores de condutividade elétrica: 0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10 e 12,5 dS m', utilizando três repetições. As soluções salinas foram preparadas com os sais NaCI, CaCI2.2H20 e MgS04.7H20 na proporção de 7:2:1. Os genótipos de sorgo foram cultivados em vasos plásticos de 8 litros, utilizando-se como substrato um ARGISSOLO AMARELO Distrófico latossólico de textura média, cujas deficiências nutric... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse salino; Tolerância a salinidade. |
Thesagro: |
Genótipo; Salinidade; Solo; Sorgo forrageiro. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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